diupload oleh faperta pada 2018-12-17 04:56:24
SMKN 5 Kendari terletak di wilayah pemerintahan Kota Kendari. Salah satu komoditas pertanian yang terdapat di daerah ini adalah singkong. Selama ini limbah kulit singkong dibuang begitu saja. Bagian dari kulit singkong yang dianggap limbah dari singkong ini juga masih memiliki kandungan karbohidrat yang dapat dimanfaatkan. Pengolahan kulit singkong menjadi keripik dapat dijadikan solusi untuk mengatasi limbah kulit singkong sekaligus memberikan peluang usaha bagi siswa-siswi di SMKN 5 Kendari. Kegiatan PKM dilakukan oleh dosen Fakultas Pertanian dengan ketua Dhian Herdhiansyah dengan anggota yaitu:Sakir, Sri Rejeki, Suwarjoyowirayatno. Target khusus dari program kemitraan masyarakat ini adalah (1) memberikan pemahaman tentang manfaat kulit singkong; (2) mitra mampu mengolah kulit singkong menjadi produk pangan berupa kripik kulit singkong; (3) mitra mampu menerapkan strategi pemasaran; (4) menciptakan siswa-siswi yang produktif dan memiliki penghasilan tambahan untuk menunjang ekonomi keluarga. Metode yang dilakukan dalam pelatihan pembuatan keripik dari limbah kulit singkong adalah (1) penyuluhan/sosialisasi; (2) pelatihan pengolahan dan pengemasan produk; (3) pelatihan strategi pemasaran; (4) monitoring dan pendampingan; (5) evaluasi program. Setelah pelaksanaan program kemitraan masyarakat, diketahui bahwa siswa-siswi SMK Negeri 5 Kendari tidak hanya mampu membuat keripik secara mandiri tetapi juga sudah mengemas dan memasarkan produk hasil produksinya.

Informasi lain:

 
Copyright © 2012 Unit Teknologi Informasi FMIPA
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231